Kundengespräche und Gesprächskunden

Ich bin ein wirklich kommunikativer Mensch. Tatsächlich bin ich sogar so kommunikativ, dass ich nach einem Arbeitstag, an dem ich ständig mit Kunden gesprochen habe, Euch noch meine Geschichten erzähle. Ich habe inzwischen auch gute Multitasking-Fähigkeiten entwickelt. Die Erwartung der meisten Kunden scheint ungefähr so auszusehen: sie kommen zu mir,… Continue reading

Dagobertine Duck von der Fußpflege

Macht Ihr das auch immer so? Der Mantel muss mal wieder in die Reinigung und bei einem kurzen Smalltalk fragt Ihr die freundliche Reinigungskraft, die Euch den Mantel abgibt „Sagen Sie mal, verdienen Sie denn hier auch genug? Wieviel ist denn das so, reicht Ihnen das? Und wie viel müssen… Continue reading

Hausbesuchswoche

Im Moment habe ich gerade eine „Hausbesuchswoche“. Natürlich mache ich nicht nur Hausbesuche, aber sieben Hausbesuche in einer Woche sind schon viel, allein am Mittwoch waren es vier Stück. Dabei sind Hausbesuche nicht gerade meine Lieblingstermine, aus mehreren Gründen. Zum einen sind Hausbesuche körperlich anstrengend. In meinen Räumen sitzen die… Continue reading

Morgentran

Wer hat eigentlich die Sache mit dem frühen Austehen erfunden? Es gibt ja Tage, sogar Wochen, da bin ich schon lange wach, bevor der Wecker klingelt und stehe dann zwar nicht mit Begeisterung aber doch einigermaßen munter auf. Spätestens nach dem morgendlichen Hundespaziergang bin ich dann auch wach und irgendwie… Continue reading

Hauptschule, Oberschule, Gesamtschule: Hauptsache Schule!

Ich habe 1991 in Bayern Abitur gemacht. Mit einem eher mäßigen Abschluss (2,8, na, das war jetzt keine Bestleistung), dafür galt zu dieser Zeit ein bayerisches Abitur noch als etwas Besonderes. Schon damals war aber die Entwicklung erkennbar: mit Abitur kann man selbstverständlich studieren, aber auch für eine Ausbildung etwa… Continue reading

Sonntagsbraten und Alltagsschnitzel

Der Gang durch den Supermarkt zeigt eine riesige Fülle von Fleisch- und Wurstprodukten: eine große Fleischtheke, in der alle Sorten von Fleisch und Wurst appetitlich angerichtet sind, daneben das Kühlregal, in dem abgepackt Schnitzel und Rouladen, Hähnchenschenkel und gewürzte Nackensteaks liegen. Nur ein paar Meter weiter dann die nächste Kühltheke,… Continue reading